中途採用
企画営業 / 2015年中途入社
児玉 龍哉
Tatsuya Kodama
メディア事業部 メディア開発2チーム 所属
創価大学 経済学部 卒
Career Paths キャリアパス
- 2009.4
- 大学卒業後、遊技機メーカーに就職
- 2011.4
- 地元放送局に転職、新規事業開発部署でマルシェによる地域活性化に従事
- 2015.4
- ユーメディアに転職、メディア事業部メディア開発2チームに所属
- Q. 志望動機を教えてください。
- 新卒で入社した会社は、給料面は良いものの、誰かの役に立っている実感が持てず、次第に「自分は何のために働いているんだろう?」と思うようになり退職を決めました。退職後、イベントスタッフのアルバイトを始め、そこでマルシェのお手伝いをするようになりました。そのマルシェは生産者の所得向上や商店街の活性化を目指したもので、地域の生産者と関わる中で人のあたたかさを知ると同時に、第一次産業が抱える課題を知りました。「この人たちのために頑張りたい」と思い、マルシェの運営会社に社員として雇っていただいたのですが、補助金の関係でマルシェ事業が終了することに…。生産者の皆さんからの「何とかしてくれ!」という声に応えるために起業も考えましたが資金的に厳しく断念。次に考えたことが、事業としてマルシェの実施を本気で考えてくれる会社に入ることでした。そこでアルバイト時代にお世話になった方に紹介してもらい、私の想いに賛同してくれたのがユーメディアでした。そこで実現したマルシェが「伊達美味マーケット」なんです。
- Q. 現在の仕事内容を教えてください。
- 現在は大きく分けて2つの仕事をしています。1つは、「おいしい出会いのある市場 伊達美味マーケット」や「杜の都のビール祭り 仙台オクトーバーフェスト」など地元に密着した自社イベントの企画運営です。街のにぎわいを生みながら、地域の生産者や飲食店が活躍する場を作っています。もう1つは、勾当台公園の「Route 227s’ Cafe」を中心とした、東北の魅力を発信する仕事です。仙台を訪れる方に東北の魅力を伝え、実際に東北各地に足を運んでいただくきっかけづくりをしています。
- Q. 印象に残っている仕事はなんですか?
- 2016年から毎年7月に開催している「杜の都のワイン祭り バル仙台」の立ち上げです。前身となるイベントがあったのですが、趣旨を変えて作り替えようという話になり、企画が大好きなベテラン社員にヒントをいただきながら形にしました。他チームの営業やグループ会社・プレスアートのKappo編集長にも協力いただき、チームやグループの垣根を越えてがむしゃらに動きました。ワインをテーマとするイベントは仙台では前例がなかったので、恐る恐る1軒目のワイナリーにイベントの提案に行ったのですが、その時に「こういうイベントをしてくれる人を待ってたよ!」と言っていただいたんです。「今まで誰も動いていなかっただけで、この動きを待っている人がいたんだ」と、自信につながりました。今では東北各地から20以上のワイナリーが集まり、約3万人が来場するイベントになりましたが、仙台を代表するイベントになるよう今後もブラッシュアップしていきたいです。
- Q. 仕事を通して見つけた仙台・宮城の魅力はありますか?
- 伊達美味マーケットを仙台市中心部のサンモール一番町商店街で開催しているので、よく仙台のアーケード街を歩くのですが、仙台駅から続くアーケードとそこから枝分かれする横丁や定禅寺通りのケヤキ並木は仙台の宝だと思います。最近はアーケードにチェーン店が増えてきていますが、仕事を通して地元のお店を応援していきたいです。
- Q. 今後のビジョンを教えてください。
- 生産者を支える体制をさらに広げていきたいです。消費者とつながる場を作るだけではなく、企業が生産者を支える仕組みも作るのが目標です。例えば、企業が生産者から豊作・不作を問わず野菜を買い取って、サラダバーをやるような仕組みを作ってみたいですね。また、Route 227s’ Cafeを通じた東北の情報発信も担当していますが、東北についてまだまだ知らないことばかりです。東北各地の情報を知り、ユーメディアの財産にすることが、いろいろな地域と人をつなぐリソースになると思っているので、まずは東北を広く深く知るところから始めたいです。
志望者へのメッセージ
ユーメディアには、やりたいことが決まっている方はそれを実現できるフィールドがあり、決まっていない方はそれを見つけるためのヒントがあると思います。また、志望動機は人それぞれで、どれも間違っていないと思います。自分の考えに自信を持って頑張ってください。
Weekly Schedule 週間スケジュール
Off Shot!! オフショット!!
Dailiy Schedule 一日のスケジュール
9:00 | 出社 メールチェック・一日のタスク確認 |
---|
10:00 | お客様との定例打合せ 大きい案件は定期的に打合せを |
---|
12:00 | 昼食 打合せの後は、Route 227s’ Cafeでランチがルーチン |
---|
13:30 | ロケハン ある商店街の活性化イベントの現地視察。メジャー必須! |
---|
17:00 | プロジェクト打合せ 社内メンバーに定例打合せの内容を共有 |
---|
18:00 | 企画書作成 資料作成は会社でやったりカフェでやったり |
---|
19:00 | 退社 次の日の予定を確認して退社 |
---|
20:00 | 帰宅・夕食 今は出産したばかりの妻と娘が里帰り中なので、一人さみしく… |
---|
24:00 | 就寝 寝れないときは、本を読もうとするとすぐ寝れます |
---|